mardi 21 avril 2015

Fettucini Alfredo version allégée!

Pour les amateurs de pâtes à la sauce Alfredo, cette version santé et allégée à base de chou-fleur saura vous plaire a coup sûr! Mais chut!!! Ne le dites pas et je parie que personne ne saura le déceler! ;)
 
 
Je suis littéralement tombé en amour avec cette recette!!! Je l'ai d'ailleur refais aujourd'hui pour la deuxième fois! (la première fois était la semaine dernière) ;) Alors c'est pour vous dire combien j'ai aimé!!! La sauce est tellement crémeuse et pourtant elle contient beaucoup moins de gras que la version original. Une excellente façon d'incorporer le chou-fleur à vos recettes...cette aliment si mal aimé et pourtant si bon pour la santé.

Ce qu'il vous faut...

1 chou-fleur d’environ 615 g (1 ⅓ lb) en bouquets
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet maison ou du commerce réduit en sodium
300 g (10 oz) de fettucinis ou linguinis
1 boîte de 370 ml (12 oz) de lait évaporé non sucré à 2% de m.g.
60 ml (¼ tasse) de farine tout usage non blanchie
1 pincée de piment de Cayenne
Poivre et sel
250 ml (1 tasse) de fromage râpé (mélange du commerce à l'italienne)

Ce qu'il faut faire...

Dans une grande casserole, déposer le chou-fleur et le bouillon. Porter à ébullition et réduire à feu moyen. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit très tendre. Ne pas égoutter.
Pendant ce temps, cuire les fettucinis dans l’eau bouillante selon la méthode inscrite sur l’emballage. Égoutter et réserver.
À l’aide d’un mélangeur électrique (blender), réduire en purée lisse le chou-fleur et le bouillon.
Ajouter le lait évaporé, la farine et la pincée de Cayenne. Poivrer généreusement et saler.
Mélanger de nouveau, puis verser la sauce dans une grande casserole.
Chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement. Remuer de temps en temps.
Ajouter le fromage et retirer du feu. Bien mélanger pour faire fondre le fromage.
Incorporer les fettucinis dans la sauce et mélanger pour enrober. Accompagner d’une salade verte si désiré.
Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.


Cette version contient six fois plus de protéines, trois fois moins de sodium et moitié moins de gras qu’une sauce Alfredo commerciale vendue en pot!


Valeur nutritive (par portion)

385 Calories
Protéines 24 g
Lipides 12 g
Glucides 48 g
Fibres 5 g
Sodium 407 mg

Source: cuisine futée, parents pressés ~ Nathalie




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